Robert Parker es uno de los más reconocidos críticos de
vinos del mundo, quizás el más importante, por eso cuando sale a la luz el
reporte de Wine Advocate de los vinos argentinos testeados por Luis Gutierrez,
su catador para esta región del mundo vínico, en Ozono Drinks realizamos año
tras año las catas de algunas de las etiquetas puntuadas.
El ciclo lo llamamos "Los elegidos de Robert Parker", y lo dividimos en varias catas segmentadas por los puntos otorgados.
En la cata de 94 y 95 puntos se probaron 12 etiquetas a ciegas en flights de a 2, que se descubren luego de catarlos y tratar de identificar los vinos, sus zonas y descriptores. En esta segunda nota, les contamos la cata de los 94 a los 95 puntos. Algunos vinos todavía no salieron al mercado, otros ya están y algunos están por salir por eso los precios que figuran pueden llegar a variar de acuerdo a decisiones de cada bodega.
CATA 94-95 PUNTOS:
FLIGHT Nº1:
PTS PARKER: 95
VIVO O MUERTO ¨EL CERRO¨ GUALTALLARY 2015, de Alejandro Sejanovich y Jeff Mausbach ($1200)
PTS PARKER: 95
Bodega: Buscado...Vivo o Muerto. Región: Gualtallary, Valle de Uco (1300 m.s.n.m.) Composicion Varietal: 100% Malbec - Suelo arenoso pedregoso calcáreo. Crianza: 15 meses en barricas de roble francés de 500 litros, 20% racimo entero. Enólogos: Alejandro Sejanovich - Jeff Mausbach. Graduacion Alcoholica: 14%
Buscado...Vivo o Muerto, representan las variedades que mas les gustan de cada lugar. Son vinos de corte que tienen al Malbec como componente central (entre el 80 y el 85% del blend) y que suman distintas cepas en cada etiqueta. San Jorge, Altamira incorpora Cabernet Franc; El Indio, El Cepillo, Tempranillo y Cabernet Sauvignon; El Límite, Las Pareditas, Tempranillo y Syrah; El Manzano, Los Chacayes, Petit Verdot y Cabernet Franc; y La Verdad, Gualtallary, Cabernet Franc.
CALCÁREO GRANITO DE TUPUNGATO MALBEC 2016 de Michelini Bros ($750)
J.ALBERTO MALBEC 2017 de Hans Vinding Diers ($890)
PTS PARKER: 94+
CATENA ZAPATA MALBEC ARGENTINO 2015 de Alejandro Vigil ($2420)
PTS PARKER: 95
Bodega: Catena Zapata. Region: Viñedo Angelica (Lunlunta) y
Viñedo Nicasia (Paraje Altamira) Composicion Varietal: 100% Malbec - Cosecha y
Selección Manual - 50% Malbec Viñedo Angelica & 50% Viñedo Nicasia.
Crianza: 18 meses en barricas de roble francés. Enólogo: Alejandro Vigil Graduacion
Alcoholica: 14%
No importa cuál sea la cosecha, en realidad este vino posee
más de 100 años de antigüedad. Representa el trayecto emprendido por una
familia para producir un Malbec argentino que pudiese competir con los mejores
vinos del mundo. Malbec Argentino es un corte de uvas provenientes de dos
viñedos históricos de Malbec de la familia Catena: el Viñedo Angelica y el Viñedo
Nicasia.
Fermentación en
barriles de roble francés nuevo, de 225 a 500 litros; 20% fermentación de
racimos enteros. Las uvas, volcadas manualmente en los barriles, fermentan
durante 30 a 32 días en los mismos, alcanzando una perfecta integración de fruta/madera.
Temperaturas bajas de fermentación para mayor extracción de componentes
aromáticos. Tareas de remontaje manual para extracción suave y gentil de
sabores y taninos. Levaduras indígenas. La fermentación alcohólica y
maloláctica en barriles favorece la precipitación de lías y sedimentos.
Finalizado el período de fermentación, el vino se añeja durante 18 meses en
barricas de roble francés.
La etiqueta de Catena Zapata Malbec Argentino rinde homenaje a la historia de la variedad en Francia y su ascenso en Argentina. Cuatro figuras femeninas representan diferentes hitos en la historia de la uva.
Eleanor de Aquitania representa el nacimiento del Malbec.
Ella es una fuerte presencia del Viejo Mundo, persistente en el puente de
Cahors, donde el Malbec se hizo fuerte.
El inmigrante simboliza el movimiento hacia el Nuevo
Mundo y los desconocidos exploradores y aventureros que conectaron Europa con
las Américas.
Madame Phylloxera personifica la muerte del Malbec en el Viejo Mundo, lo que permitió su renacimiento en el nuevo.
Finalmente, está Bodega Catena Zapata, representada por Adrianna Catena, quien representa el nacimiento, la tierra y la maternidad, compartiendo las riquezas del Nuevo Mundo.
ADRIANNA VINEYARD RIVER STONES MALBEC 2015 de Alejandro Vigil ($2420)
PTS PARKER: 95
Bodega: Catena Zapata. Region: Parcela River Stones,
Adrianna Vineyard - Gualtallary, Mendoza (1366 m.s.n.m.) - 2,6 Hectareas. Composicion
Varietal: 100% Malbec -
Superficie de Parcela: 2,6 hectáreas. Crianza: 24 meses en fudres de roble
francés de 2000 litros. Enologo: Alejandro Vigil - Ingeniero Agronomo: Luis
Reginato. Graduacion Alcoholica: 13,5%
Este vino lleva el nombre de una pequeña parcela cubierta por piedras ovaladas blancas, que pertenecieron al lecho de un antiguo río. La abundancia de piedras facilita un drenaje óptimo y la adaptación a temperaturas extremas. Las piedras retienen el calor del día, irradiándolo durante la noche, moderando el frío nocturno. A su vez, en noches de frío extremo, funcionan como cubos de hielo, moderando el calor diurno. Los Malbecs provenientes de suelos calcáreos son extraordinariamente aromáticos, concentrados y opulentos. Este vino puede beberse joven o luego de varias décadas.
SUPERUCO GUALTALLARY BLEND 2014 y 2015 de Michelini Bros ($2650)
PTS PARKER: 95 la 2014 y 94 la 2015
Bodega: SuperUco by Michelini Bros & Sammartino. Region:
Finca Tupungato Winelands F-79, Tupungato, Valle de Uco, Mendoza (1400
m.s.n.m.). Composicion Varietal: Malbec - Cabernet Franc. Crianza: 18 mesesn en barrica de roble francés
Taransaud T5. Enologo: Matias,
Juan Pablo, Gerardo y Gabriel Michelini. Indicación geográfica: Gualtallary.
Altitud: 1.400 metros. Composición de suelo: Aluvial, calcáreo.
Trabajos de la finca: No se utilizan herbicidas químicos y
se usan prácticas biodinámicas para el cuidado y tratamiento.
Elaboración: Cosecha manual, hecha por los miembros de
nuestra familia. Los racimos completos (sin despalillar) se vuelcan en rols de
roble de 500 litros. Ambos cepajes cofermentan juntos de manera natural con
levaduras indígenas nativas del viñedo.
Trabajos de extracción que consisten en dos pisoneaos manuales diarios, y maceración postfermentativa de seis meses. El vino se cría durante 18 meses en barricas de roble de 225 litros Taransaud T5. Por último se embotella sin filtrar.
FLIGHT Nº6:
MENDEL FINCA REMOTA MALBEC 2015 de Roberto de la Mota ($2200)
Bodega: Mendel. Región: Finca Remota, Paraje Altamira,
Mendoza (1100 m.s.n.m.). Composición Varietal: 100% Malbec - Edad del Viñedo:
65 años Crianza: En barricas de roble francés nuevas. Enólogo: Roberto de la
Mota. Graduación Alcohólica: 14,5% - Producción: 6.045 botellas
Finca Remota es elaborado con uvas de una pequeña parcela en Altamira. En ese lugar a más de 1.100 metros de altitud el microclima es muy particular. Efectivamente con días relativamente templados y noches muy frescas, el ciclo de madurez es muy largo, razón por la cual ese Malbec se cosecha casi 25 días más tarde que en otras zonas. Sin dudas una de las características más importantes de Mendel Finca Remota es su intensidad y complejidad de fruta sin el dominio de la madera a pesar de haber permanecido todo ese tiempo en barricas nuevas. Una sola explicación es posible: la inigualable calidad del terruño y de las viejas vides que dan origen a este singular vino.
ZUCCARDI ALUVIONAL PARAJE ALTAMIRA MALBEC 2015 de Sebastián Zuccardi ($1925)
PTS PARKER: 95
Bodega: Zuccardi Wines - Familia Zuccardi. Región: Paraje
Altamira, Valle de Uco, Mendoza (1100 m.s.n.m.). Composición Varietal: 100%
Malbec. Crianza: En barricas y piletas de concreto. Enólogo: Sebastián
Zuccardi. Graduación Alcohólica: 14,5%
Su identidad está fuertemente ligada a la composición de sus suelos, en los que predomina un conglomerado rocoso con importante presencia de carbonato de calcio. Zuccardi Aluvional Paraje Altamira refleja esa particularidad en un vino de intenso color que expresa un complejo perfil de fruta roja fresca complementado con notas herbales y florales, a las que se suma un marcado carácter mineral, con notas a piedra mojada y grafito. En boca es sedoso, con una acidez muy viva y gran estructura aportada por los taninos. Complejo y largo en el final de boca.