Parece un Pinot Noir dijeron varios porque tenía algo de notas terrosas en nariz y por su color. Para otros tenía algo de Malbec también porque tenía bastantes notas a fruta. ¿Es Chacayes o no? preguntó Martín Buonsante, y uno le respondió que tranquilamente podría serlo. Otro preguntó, si podía ser una uva que no era ni Pinot Noir ni Malbec, cualquier cosa puede ser, se escuchó por ahí.
En definitiva nadie lo identifico, porque era un vino de EEUU, de Adelaida, un GSM, Garnacha, Syrah y Mourvedre, que había llevado uno de los presentes para que probáramos y comparáramos con los de Chacayes.
A raíz de este vino, Buonsante entonces repreguntó y comentó "¿Como definirían a Chacayes, que características pueden identificar? Es más salvaje, mucho más frutado que Altamira y Gualtallary. Es un intermedio en altura, en clima, pero lo que tiene es mucha piedra en superficie, entonces lo que lo termina haciendo un lugar un poco más caliente, no por el clima sino por la refracción en las piedras, obviamente en líneas generales, entonces la fruta es mucho más evidente y los vinos se muestran mucho más abiertos. No suele tener la textura que tienen otras zonas pero son vinos muy equilibrados y redondos generalmente, con algo de hierba y flor, pero fundamentalmente fruta".
FLIGHT 1
CORAZÓN DEL SOL GRAN RESERVA MALBEC 2014 ($1800) Y MATERVINI TINTO 2015 ($1600)
CONCLUSIONES:
Al primero le sintieron bastantes notas a barrica, un vino más clásico, fruta madura, algo alcohólico y del segundo que era como más moderno, más frutal. Uno dijo que al segundo lo beneficiaba la comparación con el primero.
Varios dijeron que podía ser un Alpasión de Karim Mussi el primero y el segundo que podía ser un blend, porque estaba más fino y elegante, aunque tenía un retrogusto algo amargo.
Respecto a los gustos, estuvo bastante dividida la mesa entre los dos vinos.
FLIGHT 2
GRAN ENEMIGO CHACAYES 2015 ($1815) Y VUELO DEL CHAMAN VIÑA LOS ARBOLITOS 2013 ($2250)
CONCLUSIONES:
Del primero plantearon que tenía una nariz rica y del segundo que era rara, uno preguntó si podía tener Cabernet Sauvignon o Franc.
Martín preguntó si encontraban alguna similitud con los anteriores a fin de empezar a identificar las características de Chacayes, uno respondió que tenían fruta más madura y nada de textura.
El primero en boca está raro, con bastantes notas a madera, fruta madura dulce y como medio apagado se escuchó decir por ahí. Alguno dijo que parecía un vino del "Colo" Sejanovich a lo que se sumaron varios a esta idea. Al segundo le encontraron una fruta muy cocida y varios se sumaron a las notas de Cabernet Franc y que podía ser de Alejandro Vigil.
En cuanto a gustos, a muchos no les convenció ninguno de los dos, pero si tenían que elegir, estuvo bastante parejo entre los dos vino.
Al destaparlos, muchos se sorprendieron para mal sobre todo con el primero, ya que tenían otro concepto de ese vino.
FLIGHT 3
CALCÁREO RÍO 2017 ($1250) Y @MICHELINIWINE FINCA LA BONITA 2017 ($2200)
CONCLUSIONES:
Martín preguntó, ¿que hay acá? Y varios le respondieron al unisono que eran un Calcáreo y un arroba. Algunos al segundo le sintieron algo de reducción en copa, por eso llegaron a la conclusión que podía ser el @micheliniwines Finca La Bonita. Y al primero lo identificaron por las notas en nariz a fruta fresca con algo de textura.
FLIGHT 4
ZUCCARDI ALUVIONAL LOS CHACAYES 2015 ($4355) Y SUSANA BALBO NOSOTROS SOFITA BLEND 2013 ($4785)
CONCLUSIONES:
Del primero alguno planteo que tenía muchas notas a jarabe de frutilla y jarilla en nariz y del segundo varios dijeron que tenía algo de evolución en nariz, algo licoroso y un poco goloso en boca. En cambio, otro agregó que la acidez que tenía era muy buena.
Por ahí se escuchó que el segundo podía ser un vino de Karim Mussi, a lo que otro agregó que podía ser un Al Pasión. Algunos afirmaron que era el Nosotros de Susana Balbo y otros, de algún vino de bodegas Lurton.
A la mayoría les gustó mucho más el primero que el segundo, y varios propusieron que podía ser un Zuccardi Aluvional y alguno dijo también que podía ser un Analua. Martín aclaró que en estos vinos había mucha influencia de productores.
FLIGHT 5
PERSE FRANCESA 2014 Y SUPERUCO CHACAYES 2016 ($4400)
CONCLUSIONES:
Lo primero que se escuchó de varios fue, "estos vinos son los mejores de la noche". Uno planteó que el primero tenía notas en nariz muy frutales y algo herbáceas. Otro le agregó algunas notas especiadas. Del segundo resaltaron también la nariz pero por su frescura y en boca encontraron notas a fruta fresca con algo de hierbas.
Sin dudarlo mucho, la mayoría coincidió en que se trataba del PerSe Francesa y el SuperUco, dos vinos muy identificables por la mano de sus productores.
FLIGHT 6
FINCA BLOUSSON DEL SOL 2014 ($2220) Y PIEDRA NEGRA GRAN MALBEC 2014 ($1535)
CONCLUSIONES:
A muchos les gustó mucho más el primero, por su frescura que el segundo que lo notaron con mucha fruta madura y bastantes notas a barrica. Así fue, como del primero uno planteo que podía ser el Finca Blousson, pero varios sobre el segundo coincidieron que seguramente era el Piedra Negra de Lurton. Aunque en este estilo a unos pocos les gustó más el segundo que el primero.
BONUS
CHACAYES 2007 ($3000)
CONCLUSIONES:
Si bien ingresó como bonus a la degustación, muchos no tardaron en descifrar de que vino se trataba, primero por sus notas a fruta madura y potencia en boca, sumado a las notas a madera que se podían apreciar fácilmente. Y segundo, porque en una cata de Chacayes, no podía faltar este vino que en su estilo, fue uno de los primeros en identificarse con esa zona.
A varios les gustó, pero la gran mayoría se quedo con que el mejor flight de la noche había sido el del Perse y SuperUco.