Martín explicó: "Esto es otro experimento interesante, son dos Criollas Chicas de Cara Sur y 2018 ambos. Uno no tiene ningún trabajo en la viña, encontraron un viñedo nuevo de Criolla Chica y lo vinificaron, cero sulfito. Y el otro es del viñedo de siempre, Cara Sur 2018, ya con cinco años de trabajos en el viñedo. Esa es la diferencia, misma añada, misma gente, misma elaboración, mismo lugar, pero distinta finca y cuidados. El primero no está a la venta, es una prueba, y se va a destilar ese vino para otro proyecto".
La mayoría coincidió que el primero tenía algunas notas a velo de levaduras y frutos secos. Otro planteó que tenía alguna nota a botritis.
Y Martín agregó, "tiene alcohol alto y la cosecha más madura. Este es un viñedo abandonado en Barreal que lo están empezando a trabajar. Este flight es para explicar el proceso que paso Cara Sur con este vino. La primera vez que hicieron el Cara Sur Criolla fue el ejemplo del primer vino, la actual es el segundo".
Del segundo algunos notaron notas de reducción en nariz que con un rato en copa se fueron y en boca una buena textura y fineza. A muchos les gustó más la nariz del primero que la del segundo, pero en boca fue al revés.
FLIGHT 7
CRIOLLA VALLISTO EXTREMO 2018 ($610) Y SUNAL ILÓGICO CRIOLLA 2018 ($679)
CONCLUSIONES:
Algunos en el segundo sintieron alguna nota a pimiento en nariz. Del primero, preguntaron si tenía barrica, por alguna nota a fruta tostada y madura. La mayoría coincidió que el primero tenía fruta muy madura, un choque raro entre el varietal y la región. Muy dulce en boca afirmaron varios. Del segundo se escucharon masomenos los mismos comentarios. Estuvieron todos de acuerdo que pesaba más en ambos vinos las características de la región, Salta, que las del varietal perdiendo sus descriptores principales, osea, podía ser un vino de cualquier varietal.
FLIGHT 8
EL ESTECO CRIOLLA CHICA 2018 Y MANIFIESTOS MICHELINI I MUFATTO 2018
CONCLUSIONES:
Del primero varios encontraron notas a café en nariz. Respecto del segundo vino, Martín comentó: "Manifiestos, es un vino que hizo Manuel Michelini, hijo de Gerardo Michelini y Andrea Mufatto, con uva Criolla Chica de El Peral de la Finca Manone, plantas de más de 100 años casi abandonadas. Está elaborado en barricas viejas". Algunos encontraron notas en nariz a poxipol o pólvora.
En cuanto a los gustos, estuvo bastante dividido, algunos les gustó más el primero, lo notaron prolijo que describía más al varietal que a la zona y a otros el segundo, por la vinificación y sus notas más naturales, aunque no tenía las características de la uva.
Fotos: Web.